本馆首页
   
  馆藏目录查询
  电子资源检索
  著作陈列目录
  新书通报
   
  读者信息服务
  全文传递
  馆际互借
随 意 通
网上咨询
  入馆指南
   
 
   
   
   

读者入馆指南

图书馆简介   图书委员会   馆藏地图   开馆时间

入馆注意事项   借阅规则   办证管理   处罚条例   咨询复印  

   数学与系统科学研究院图书馆 (2006-05-08)

图书馆简介

在中国科学院,有四所数学类专业性图书馆:中国科学院数学所图书馆、中国科学院应用数学所图书馆、中国科学院系统科学所图书馆和中国科学院计算数学所图书馆。作为数学创新基地的一个重要部分,这四所数学专业性图书馆目前已融合为一,成为中国科学院数学与系统科学研究院图书馆。

1.数学所图书馆

中国科学院数学所图书馆随数学研究所(老数学所)成立于1952年7月,其馆藏中的一部分由院拨来原中央研究院数学所藏书,另一部分是国内外知名数学家的捐赠,其它藏书均为建馆后陆续向国内外定购的。建馆后发展较快,到1956年已初具规模,成为国内藏书较全的数学专业图书馆。虽然1978年老数学所分为现在的三个研究所,即数学所、应用数学所和系统科学所,但图书馆却完整地保留了下来,归属于现在的数学所,图书资源为三所共同使用。对于图书馆的发展和建设,科学院,三个研究所和数学所各级领导始终予以高度的重视,在图书经费和管理人员等方面都尽量给予保障。为了充分利用图书经费,为了推进全院数学文献资源建设的共建共享,经由院出版委及基础局领导,1994年9月成立了“三所数学图书协调小组”(不包括计算数学所), 协调图书期刊经费的使用比例和书刊的订购范围,数学所图书馆作为中心馆得到了更多的经费支持。

随着我国数学研究事业的迅速发展和国际地位的日益提高,数学所图书馆有了长足的进步。对本所数学基础理论研究工作的原版书刊保障率高达90%。该馆从1984年起,配合开放所的工作,向京区数学口、其他单位及全国数学界开展开放的数学文献服务工作。除西藏地区外,全国各省均有读者前来或来函查询书刊,1998年复印量就达13万张。联合国教科文组织名下的“纯粹与应用数学研究中心”技术部主任Jean-Francois Porthe教授来访时,曾欣喜地称赞该馆拥有丰富的数学文献资源。数学所图书馆曾接待各国数学家、上级领导及同行来访和参观,普遍受到好评。杨乐院士在1993年致周光召院长信中曾指出:“数学所图书馆经多年建设,已以藏书丰富居世界同类专业图书馆优秀行列,不仅保证着我院数学所、系统科学所及应用数学所的研究需要,而且为全国各单位提供数学资料的查询和复印,享誉国内和东南亚各国。”

数学所图书馆馆舍面积约1千三百平方米。馆内主要收藏高水准的纯粹数学与应用数学方面的书刊。总馆藏量为80802册,其中西文图书为27465册,西文期刊为33866册,外文书刊占84.5%。凡是国际上著名的、重要的数学刊物该馆均有收藏。文献中以纯粹数学为核心,其中数论、代数、微分几何、拓扑、函数论、泛函分析、微分方程等方面的文献均较齐全。全套大型数学检索工具书也是收藏重点之一,如《数学评论》(美)、《数学文摘》(德)等,并有全套数学黄皮书《数学讲座》及各种丛书、数学文集、选集、会议录等。经多年各方面的不懈努力仅原版期刊订购费一项就从1991年的21.2万元,到1998年达到92万元。年经费超过120万元,为文献资源建设打下了一定的物质基础。

在王元院士的支持下为充分反映和传播中国数学家的卓越成就,经向数学家进行广泛征集,得到不少作者捐赠的著作,在阅览室设立了“中国数学家在国外出版的著作”陈列专柜。在专设的“华罗庚纪念室”里收藏了华老的著作及其家属捐赠的华老的藏书,这些资源建设都是数学所图书馆独具的特色之处。国际交换是该馆文献资源建设的重要渠道之一。该馆利用中英文《数学学报》、英文版的《代数集刊》等换取了许多国外数学核心刊物。

2. 应用数学所、系统科学所、计算数学所图书馆

根据研究所的发展需要,应用数学所、系统科学所也逐步建立了自己的图书馆,典藏相关的专业性的图书期刊。利用数学所图书馆资料共享性,图书资料基本上都能满足各所的科研需要。由于科研内容在某种程度上的相似和交叉,各所典藏的书刊有一定的重复。94年“三所数学图书协调小组”成立以后,书刊重复率得到了最大的降低,特别是原版期刊方面,目前没有重复。应用所图书馆和系统所图书馆现有馆舍面积都有约四百平方米,馆内主要收藏高水准的应用数学和系统科学方面的书刊,以及与应用数学和系统控制密切相关的计算机科学等书刊。应用所图书馆馆藏侧重于运筹与概率统计,主要有运筹学、概率统计、微分方程、金融数学、计算机等方面的文献。大型数学检索工具书有《统计百科全书》、《运筹与管理科学手册》等。馆藏总量为18868册,其中西文图书5300册,期刊合订9000册。西文现刊141种,98年书刊经费为19万元。系统所图书馆馆藏侧重于控制理论与应用,主要有控制理论、运筹学、统计、组合论、数理经济、计算机等方面文献。馆藏总量为10440册,其中西文图书3753册,期刊合订5466册。西文现刊91种,98年书刊经费为12.9万元。

计算数学所的图书基本上来源于原计算中心的馆藏,主要是计算数学与计算机方面的图书和文献。总馆藏为3268册,其中西文图书1672册,期刊合订1139册。西文现刊9种。98年书刊经费为8千元。

3.数学与系统科学研究院图书馆

为了赶超国际数学研究先进水平,适应国际数学研究日益加强的综合化、统一化趋势,根据知识创新工程试点工作的总体部署,数学所、应用数学所、系统科学所和计算数学与科学工程计算所重组合并,于1998年12月28日,正式组建中国科学院数学与系统科学研究院。作为重要的科研辅助部门,四所图书馆随之逐步融合为一体,成立数学与系统科学研究院图书馆。

                      2000-3-21